Последнее

Китай запускает масштабную реформу госсектора

В Пекине готовится обширная программа реформ госсектора

Вместо того, чтобы сокращать роль госпредприятий в китайской экономике, как советуют западные и местные экономисты, руководство Поднебесной намерено сократить количество госпредприятий и фирм, но самые крупные еще больше укрупнить

В Пекине готовится обширная программа реформ госсектора, который состоит из ста с лишним тысяч предприятий и фирм. Правительство КНР, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в Пекине, готовит консолидацию госсектора. Тысячи предприятий будут вынуждены постепенно отказываться от поддержки государства и выходить на рынок ценных бумаг, т.е. становиться акционерными компаниями. Количество госпредприятий в абсолютном исчислении, очевидно, уменьшится. Однако удельный вес госсектора в китайской экономике если и уменьшится, то очень незначительно, потому что для повышения эффективности работы госпредприятий решено соединять крупные компании и создавать новых гигантов.

Необходимость реформ госсектора назрела. Активы госпредприятий и фирм в 2008-12 годах увеличились на 90% и достигли 25,1 трлн. юаней (4 трлн. долларов). Однако их рентабельность собственного капитала, показатель чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом, в 2013 году в среднем составлял всего лишь 11,6%. Между тем, в частном секторе этот показатель был 25,7%.

При помощи укрупнения крупных госкомпаний правительство намерено, по словам Ли Цзиня, заместителя директора Общества реформ и развития экономики Китая, «расколоть твердый орешек».

Выступая на весенней сессии ВСПН (парламента), премьер Госсовета Ли Кэцян пообещал «углубить реформирование госпредприятий» и «ускорить усилия» по созданию на их основе акционерных компаний. Однако в подробности и детали премьер вдаваться не стал.

Консолидацию будут проводить в таких стратегически важных секторах, как энергетика, ресурсы, телекоммуникации и т.д. Укрупненные фирмы будут реорганизованы в инвестиционные акционерные компании, которым придется работать как самым обычным коммерческим компаниям. Перед руководством компаний поставят задачу увеличить прибыль и готовить компании для выхода на первичный рынок ценных бумаг уже к 2025 году.

Сейчас госкомпании отдают государству 15% прибыли. К 2020 году этот показатель должен увеличиться вдвое.

Правительство собирается предусмотреть меры по привлечению частных инвестиций в госпредприятия. Однако частные инвесторы не смогут владеть контрольными пакетами акций в подавляющем большинстве госкомпаний.

Конечно, не забыли в Пекине и о частном секторе. Его роль в китайской экономике тоже должна расти.

Сторонники рыночной экономики готовятся к критике реформ. Даже после их осуществления до рыночной экономики Поднебесной будет далеко. Кроме сохранения госсектора и контроля государства над экономикой, план реформ предусматривает и отказ от широкомасштабной приватизации, о которой много говорят как западные, так и все больше китайские экономисты.

«Идея поручить менеджерам по управлению активами контроль над государственными активами, конечно, хорошая,- соглашается Чзан Вэнькуй, заместитель директора Исследовательского центра развития при Госсовете КНР.- Однако ее нельзя выполнить при помощи слияния существующих госпредприятий и фирм, которые уже и так очень крупные, потому что такие слияния приведут к ослаблению конкуренции».

Понравилось? Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*