Разными курсами

Итоги первого квартала 2015 года в очередной раз огорчили акционеров Samsung Electronics Co. По данным исследовательской компании Strategy Analytics, в январе – марте этого года они продали 83 млн. смартфонов, на 6 млн. меньше, чем за тот же период времени 2014 года. В результате чистая прибыль составила 4,63 трлн. вон (4,3 млрд. долларов). По сравнению с первым кварталом прошлого года показатель ухудшился на 39%! Конечно, снижение прибыли не стало откровением, потому что специалисты его прогнозировали, но никто не предвидел такого резкого падения. Никто не прогнозировал более чем 30-процентного снижения прибыли.
Потребители все больше отдают предпочтение продукции конкурентов Samsung – iPhone Apple и трубкам китайских производителей, таких, как Xiaomi Corp. Не удивительно, что наибольшие потери понесли предприятия, выпускающие смартфоны. У них прибыль в первом квартале составила 2,74 трлн. вон, т.е. уменьшилась по сравнению с январем – мартом 2014 года на 57%.
Сейчас руководство телефонного подразделения Samsung связывает надежды с новым смартфоном Galaxy S6 и его разновидностью с изогнутым дисплеем — Galaxy S6 Edge, продажи которых начались в 20 странах 10 апреля. Аналитики считают, что две эти модели могут составить до четверти всех продаж смартфонов Samsung во втором квартале. В руководстве компании очень надеются на улучшение показателей в апреле – июне, которое, кстати, должно помочь и фабрикам, изготавливающим для новых моделей чипы.
«Сейчас, когда начались широкомасштабные продажи новых смартфонов,- говорится в заявлении Samsung по итогам квартала,- мы ожидаем роста спроса на полупроводниковые продукты».
Samsung сейчас особенно нуждается хоть в каких-то успехах, потому что его главный конкурент – Apple продолжает радовать акционеров. Продажи iPhone в первом квартале выросли на 40% по сравнению с январем – мартом 2014 года и составили 61,2 млн. смартфонов. Под стать росту продаж и рост чистой прибыли калифорнийской компании – 33% или 13,57 млрд. долларов, что на 3,35 млрд. больше, чем годом ранее! Большая часть продаж пришлась на развивающиеся рынки и особенно Китай, средний класс которого, похоже, окончательно перешел на американские телефоны. В Поднебесной рост за год составил 72%!
Средняя цена iPhone составила 659 долларов, более чем на 60 долларов больше, чем годом ранее.
Apple все больше отрывается от конкурентов. Причем, делает это в основном за счет клиентов того же Samsung и других производителей смартфонов, которые во все больших количествах покупают iPhone.
«Рост клиентов iPhone в этом цикле увеличился»,- сообщил в интервью Wall Street Journal директор Apple Тим Кук.
За шесть месяцев, миновавшие с появления на прилавках магазинов новых iPhone, доходы компании выросли более чем на 29 млрд. долларов. В основном рост происходит за счет «большого Китая», в который, кроме материкового Китая, входят также Гонконг и Тайвань. Регион обошел Европу и стал вторым по доходам для Apple.
Специалисты обращают внимание на то, что рост доходов Apple за границей происходит несмотря на сильный доллар, который не на руку американским экспортерам. В самой компании подсчитали, что, потери на курсе валют составили 6%. Во втором квартале они скорее всего вырастут до 8%. Вызывает определенные тревоги у руководства Apple и продолжающееся снижение продаж планшетов iPad, составившее 23%.
С другой стороны, увеличивается доля рынка ПК Mac. Продажи компьютерного подразделения IT-гиганта выросли на 10%. Годом ранее, по данным International Data Corp., в тот же период времени было снижение на 7%.
Связывают определенные надежды в Apple и с последним продуктом компании — Apple Watch, продажи которых начались в прошлую пятницу. Впрочем, здесь ожидания намного уступают прогнозам по палочке-выручалочке Apple — iPhone.
Самсунг реально проигрывает. Слишком увлеклись блестками и мишурой. Сам пользуюсь S3 и пока не вижу, на что из Самсунга его можно поменять. Все следующие модели — полное шило.
Яблоко не пробовал, но думаю посмотреть.