В Британии впервые донорскую кровь заменили лабораторной

Данное исследование координировано Национальной службой здравоохранения Великобритании и Бристольским университетом.
Как создавались искусственные клетки крови?
Стволовые клетки, использованные для этого эксперимента, были получены из крови доноров. Для извлечения этих стволовых клеток исследователи применили специальные магнитные шарики.
Затем собранные стволовые клетки выращивались и размножались в питательном растворе около трех недель и превращались в ретикулоциты – молодые красные кровяные клетки, которые в скором времени созревали до настоящих эритроцитов.
Стоит отметить, что такой лабораторный подход повышает ценность партий редкой крови. Более того, ожидается, что созданные в лаборатории эритроциты прослужат в организме реципиента дольше, чем естественные, поскольку переливаемая от донора кровь неизбежно содержит изрядную долю клеток, находящихся на последнем издыхании.
Почему ученые рассчитывают на успех этого эксперимента?
Эксперимент еще не закончен: исследователям предстоит узнать, как долго синтетические клетки «проживут». Для этого клетки были помечены специальным радиоактивным красителем, который обычно используется в медицине для отслеживания состояния организма.
Ученые рассчитывают на то, что лабораторно выращенные клетки прослужат дольше, чем обычные. В таком случае реципиентам не потребуется столь частое переливание крови. Например, в настоящее время пациенты с такими заболеваниями крови, как серповидно-клеточная болезнь и талассемия, могут нуждаться в переливании крови каждые четыре-шесть недель. В результате у некоторых из них развивается перегрузка железом, что вызывает серьезные осложнения. У других образуются антитела против многих групп крови, а это затрудняет поиск подходящего донора.
Новая методика – лишь для избранных
На данный момент испытуемых добровольцев было всего два. Если исследования и дальше будут успешны, то в них примут участие не менее десяти здоровых человек. Но и этого будет недостаточно: прежде чем использовать новый подход на практике, необходимо провести более масштабные испытания, в том числе на реальных пациентах. На это потребуется время, ведь обычно на внедрение нового метода лечения уходит от 5 до 15 лет.
Создание клеток в большом количестве – очень сложная задача, поэтому новая методика, скорее всего, будет предназначена лишь для избранных – тех, кто обладает чрезвычайно редкими группами крови.
Собранные стволовые клетки не вечны, поэтому количество эритроцитов, которые можно получить при донорстве, ограничено. Для производства партии ретикулоцитов требуется 24 литра питательного раствора на одну-две столовые ложки продукта. О стоимости этого производства неизвестно, но, вероятно, она будет намного больше, чем 145 фунтов стерлингов (около 166 долларов).
Возможно, в будущем удастся производить синтетическую кровь в больших количествах. Но на данный момент доноры человеческой крови по-прежнему нужны.
Понравилось? Оставьте комментарий