Ученые выяснили, как стресс влияет на результативность спортсменов

Как измерить влияние стресса на результативность спортсменов, которые не готовы носить устройства мониторинга во время соревнований?

Стресс

Насколько стресс полезен для спортсменов? Удивительно, но никто не знает, поскольку современный профессиональный спорт всех видов теперь находится в руках специалистов по подсчету цифр, которые выжимают из своих подопечных еще одну миллионную долю процента для лучшего результата. Все дело в том, что во избежание снижения результатов на равную и противоположную величину топовые спортсмены редко готовы носить с собой даже самые крошечные устройства мониторинга во время соревнований. А когда они не участвуют в соревнованиях, то такие измерения не имеют особого смысла.

Однако два специалиста по поведенческой экономике, Лу Юньфэн из Нанкинского университета в Китае и Чжун Сонгфа из Национального университета Сингапура, полагают, что нашли способ обойти эту проблему — по крайней мере, для спортсменов, чьи виды спорта не требуют от них много двигательной активности.

Доктор Лу был вдохновлен на изучение этого вопроса, когда смотрел по телевизору Олимпийские игры 2020 года. Он заметил, что на соревнованиях по стрельбе из лука зрителям показывали частоту сердечных сокращений спортсменов, когда те стояли на прицеле и стреляли. Пульс хорошо известен как показатель психологического стресса, поэтому он и увидел в этом возможность исследования связи между стрессом и результативностью. Для этого он привлек доктора Чжуна, который уже давно занимается вопросами стресса и поведения.

Разобравшись в этом вопросе, два исследователя обнаружили, что 122 из 128 лучников, участвовавших в играх, согласились измерить свой пульс. Фишка заключалась в том, что участники соревнований были в состоянии покоя, поэтому их сердечный ритм можно было отслеживать дистанционно с помощью метода фотоплетизмографии, который регистрирует изменения в отражающей способности кожи, которые вызваны покраснением при сердечных сокращениях, и хорошо коррелирует с более традиционными измерениями, такими как электрокардиография. В общей сложности они смогли сопоставить частоту сердечных сокращений с количеством очков для 2 247 ударов.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Psychological Science, частота сердечных сокращений во время соревнований сильно различалась у разных лучников. У одних сердце билось со скоростью чуть более одного удара в секунду, а у других — со скоростью более трех. Средний показатель составляет 138 ударов в минуту.

В целом, лучники с более высокой частотой сердечных сокращений имели более низкие показатели, а с более низкой — более высокие. Средний показатель для лука, попавшего во внутреннее золото, или «десять колец» (яблочко, для обывателей), и набравшего десять баллов, составил 134,2 удара в минуту. Для внешнего золота (девять колец) этот показатель составлял 135,7. А для восьмого кольца, внутреннего красного, — 137,9. В целом, доктор Чжун и доктор Лу подсчитали, что каждый дополнительный удар сердца в минуту приводил к снижению оценки на 0,004 балла.

Эти результаты подтверждают мысль о том, что работоспособность даже самых элитных спортсменов мира снижается по мере того, как они испытывают повышенный стресс. Свойственно ли это тем, кому для победы нужна постоянная цель, или это касается и спортсменов, которым приходится бегать во время соревнований, нам еще предстоит выяснить. 

Понравилось? Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*