Как извлечь максимальную пользу из LinkedIn

Руководство по выживанию и процветанию в любимой социальной сети делового мира

Как добиться успеха в ЛинкедИн

Социальные медиа и карьерный рост обычно не сочетаются. Чтение твитов Элона Маска или увлечение последним нвовведением  TikTok не очень-то улучшают ваши перспективы по продивжению на работе. Если, конечно, речь не идет о социальной сети LinkedIn. Основанная в 2003 году в Кремниевой долине как платформа для профессионального общения и приобретенная в 2016 году компанией Microsoft за $26 млрд, она стала неотъемлемой частью корпоративного киберпространства, насчитывая более 800 млн зарегистрированных пользователей по всему миру. Число американских пользователей в 171 млн человек превышает численность рабочей силы страны. Старшеклассники создают свои профили, чтобы включить их в свои заявления на поступление в колледж. Скорее всего, у вас тоже есть такой профиль. Как извлечь из него максимум пользы?

Для тех, кто еще не подключился к LinkedIn, первым, решающим шагом будет создание своего профиля. Во-первых, выберите эффектную фотографию: подумайте о дальновидной решимости и сочувствующей подлинности. Затем перечислите свою образовательную и профессиональную историю. Помните, что нет ничего слишком банального. Ходили в детский сад? Скажите об этом; это покажет, что вы были победителем с самого раннего возраста. Составляя список, убедитесь, что он читается как можно более бесстрастно: никаких прилагательных, никакого личного отношения. Механическая и фактическая речь — в приоритете.

Вооружившись своим профилем, вы можете приступать к делу и начинать создавать свою сеть. Чтобы вас воспринимали всерьез, в вашем профиле должно быть 500 или более связей. Чтобы достичь этого, вам нужно выйти из своей зоны комфорта и обратиться к совершенно незнакомым людям. Не относитесь к этому так, как если бы вы приглашали незнакомых одноклассников на день рождения, что в реальной жизни заставляет вас выглядеть отчаявшимся. В LinkedIn «достойный сожаления» не является частью лексикона. Ваш обозреватель, приглашенный Бартлби, набрал 6 315 связей, из которых она на самом деле знает около 300.

Помните двоюродного брата Димитриса, которого ваша мама постоянно упоминает по телефону и который работает в Bain Capital в Бостоне? Что может быть лучше безобидного приглашения на LinkedIn, чтобы восстановить связь и закрепиться в его сети частного капитала. А тот человек, который сидел рядом с вами в самолете, возвращавшемся из Чикаго? Даже если вы помните только его имя и фамилию и компанию, в которой он работает, алгоритм LinkedIn должен позволить вам найти его с относительной легкостью.

Если вы аналитик в Goldman Sachs, свяжитесь с каждым аналитиком в JPMorgan Chase, Morgan Stanley и UBS. Не волнуйтесь, они думают об одном и том же, поэтому, скорее всего, не откажут вам в помощи. Пока вы в этом разбираетесь, вы также можете обратиться ко всем, у кого есть пульс в Goldman. Если кто-то из высшего руководства, а лучше всего генеральный директор, согласится, вы попали в золотую жилу. Существующие связи босса будут относиться к вам как к равному; те, кто отчаянно пытается стать на одну ступень ближе к верхушке, будут умолять. Ваша сеть взорвется.

Далее, выставляйте напоказ каждый свой успех. LinkedIn для «белых воротничков» — это то же самое, что Instagram для модниц: способ представить самую завидную версию себя. «Для меня большая честь быть причисленным к глобальной элите в категории «Лидеры мысли» по версии [вставьте название непонятной организации, которая раздает случайные титулы]».

Если вы хотите, чтобы все знали, что вы были докладчиком на Bloomberg Global Regulatory Forum, прикрепите фото себя на трибуне — и владейте им. Пост — это, по сути, показуха, поэтому любая попытка смягчить ситуацию неизменно превращается в скромное хвастовство («Мне сказали коллеги, что я должен делиться своими успехами. Поэтому я с гордостью сообщаю, что меня пригласили принять участие в дискуссии «Лидеры инноваций»»). Бартлби публикует только свои колонки (например, эту) без комментариев.

Пока вы рассказываете приложению о своих достижениях, не уделяйте слишком много внимания достижениям других — это позволит вам выглядеть уравновешенным и невозмутимым, а не завистливым. Игнорируйте автоматически генерируемые подсказки вроде «Поздравьте Димитриса с началом работы на новой должности соруководителя европейского отдела прямых инвестиций в KKR». Они созданы, как будто вашей матерью, для того, чтобы ткнуть вам в лицо и побудить вас быть более амбициозным (если подумать, она ведь упоминала, что ваш двоюродный брат переехал в Лондон).

Вам нужно вести себя спокойно, поэтому игнорируйте все автоматические подсказки типа «Уделите минутку, чтобы отметить один год связи с вашим коллегой». Это время лучше потратить на установление новых связей, чтобы увеличить количество контактов, что в ищущем удовлетворения, геймифицированном мире социальных сетей, в конечном счете, является важной частью того, ради чего и существует LinkedIn. Согласно последнему уведомлению, «На этой неделе вы появились в 178 поисковых запросах». Значит, вы делаете что-то правильно.

 

Понравилось? Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*