Новый Год и Рождество: Забудьте подарки и дарите просто деньги

Пришел сезон веселья и притворного восторга по поводу разочаровывающих рождественских и новогодних подарков. Согласно одному из опросов, в 2021 году средний британский взрослый потратил на подарки около 550 фунтов стерлингов ($667). Приличная сумма в масштабах одной только Великобритании. Но по подсчетам Яна Стюарта из консалтинговой компании Deloitte, объемы подаренных вещей, которые, мягко говоря, не совсем пригодились, фактически уничтожили около 3 млрд фунтов стерлингов из 25 млрд, потраченных на подарки. Многие воспринимают Рождество как время щедрости и веселья, но другие (особенно зануды — экономисты) видят в нем просто расточительство. Немногочисленные исследователи изучают неэффективность зимних праздников с точки зрения экономики.
В 1993 году Джоэл Уолдфогель из Университета Миннесоты выявил «потери мертвого груза», изучив разницу между стоимостью сезонных подарков и тем, во сколько их оценили получатели после учета обмена и отбросив сентиментальную ценность. Сегодня он говорит, что в среднем деньги, потраченные на другого человека в виде физических подарков, дают около только 85% выгоды (удовольствия, счастья — используйте свой термин, если хотите) от того, если бы были подарены просто наличные. Хотя дарение подарков может сделать некоторых людей счастливыми, это «паршивый способ распределения ресурсов», — говорит он — «Дарите деньги. Это будет лучшим подарком всегда и везде»
Существуют способы сократить такого рода рождественские и новогодние потери и, в то же время, не дарить просто деньги. Один из них — использование подарочных карт, которые дают получателям возможность выбора. Но британцам они, похоже, не очень нравятся. Опрос, проведенный среди взрослых компанией Ipsos, показал, что 43% американцев, 40% французов и только 29% британцев планируют дарить их на Рождество 2022 года. Так что тоже, не самый лучший вариант.
Что могло бы помочь в повышение эффективности «подарочного процесса» с точки зрения экономики, так это упрощение процедуры возврата нежелательных подарков, которые как таковые, часто являются головной болью продавцов. Аль Герри, исполнительный директор ZigZag, платформы для возврата товаров, говорит, что когда товар упакован в подарочную упаковку, можно гарантировать, что процент возврата таких вещей, как правило, значительно выше.
С развитием электронной коммерции расширяются и способы отправки товаров обратно. Но возвраты — это головная боль для розничных торговцев. В среднем возврат товара на полку обходится в 5-10 фунтов стерлингов, говорит Аль Герри, поскольку требуется доставка, проверка и переупаковка. Все чаще розничные торговцы берут с покупателей плату за возврат товара. По данным ZigZag, количество платных возвратов с прошлого года увеличилось более чем в два раза, в то время как количество бесплатных возвратов сократилось. Это, однако, может означать, что большее число покупателей остаются с нежеланными подарками.
Еще одним неэффективным фактором, который раздражает экономистов и бизнес, является то, что Рождество и Новый Год бывает только раз в году. Гэри Грант из компании The Entertainer, торгующей игрушками, шутит, что он был бы рад, если бы праздничные продажи распределялись в течение всего года, а не впихивались в последний квартал. По его словам, в праздничный сезон, когда он расширяет штат на 50%, у него не хватает сотрудников, а в остальное время года — переизбыток. Транспортные компании, операторы складов и сортировочные центры также должны организовывать свою работу с учетом пикового спроса; это может означать неиспользование мощностей в более спокойное время года. Данные компании Metapack, занимающейся разработкой программного обеспечения для логистики, свидетельствуют о том, что в декабре объем отправленных посылок более чем в два раза превышает уровень сентября. Так что пока одни мечтают о снежном Рождестве и Новом Годе, другие, в принципе, не были бы против механизма случайного распределения праздников равномерно по месяцам года.
Понятно, что у экономистов свой подход к данной проблеме. Возможно, именно они слишком часто получали ненужные им подарки или в силу профессии они имеют нездоровую тягу все измерять наличными. Но их поддерживают многие — зачем мучиться с выбором подарков, когда можно просто положить купюры в конверт? Возможно, они правы, и мировая экономика будет спасена, но что скажет по этому поводу Санта Клаус и Дед Мороз? Можно ли будет заменить визиты этих двух уже пожилых людей просто трансферами на банковскую карту?
Понравилось? Оставьте комментарий