Французы резко против пенсионной реформы Макрона

Пенсионная реформа Эммануэля Макрона затрагивает нечто большее, чем просто размер пенсий.
«Макрон, сам уходи на пенсию, а не забирай нашу!» — призывает один из лозунгов на плакатах на недавнем марше протеста. Еще один лозунг экзистенциального характера гласит: «Метро, работа, могила».
7 февраля демонстранты снова вышли на улицы в знак протеста против плана президента Эммануэля Макрона повысить минимальный пенсионный возраст с 62 до 64 лет. Участников было не так много, как во время двух предыдущих акций в январе, но все профсоюзы выступают за продолжение забастовок. Большая часть оппозиционных партий и большинство французов также решительно выступают против пенсионной реформы.
Законопроект, поступивший в парламент 6 февраля, не только разделил страну, но и спровоцировал так называемый «диалог глухих». Правительство утверждает, что реформа «необходима» для того, чтобы пенсионная система была сбалансирована, а Франция сохранила свои щедрые пенсии, учитывая, что люди сейчас живут почти на десятилетие дольше, чем в 1980 году. Противники реформы обвиняют правительство в жестокой расправе с правами, являющимися неотъемлемой чертой современного социального государства, и завоеванными с таким трудом.
Пока центристское правительство Макрона не смогло убедить французов в том, что повышение пенсионного возраста является необходимым или справедливым способом решения проблемы ежегодного дефицита пенсий, который к 2030 году достигнет 14 млрд. евро (15 млрд. долларов). Критики из оппозиционного левого альянса NUPES утверждают, что справедливее было бы ввести налог на «сверхприбыль», или налог на богатых. Налог в 2% на активы французских миллиардеров, говорится в докладе Oxfam France, позволил бы в одночасье ликвидировать дефицит пенсионных накоплений. Правоцентристские республиканцы, которые в прошлом увеличили пенсионный возраст с 60 до нынешних 62 лет, теперь имеют смелость настаивать на том, что вариант Макрона несправедлив.
Однако, сосредоточившись только на пенсионном возрасте, правительство не объясняет, что это не просто бухгалтерский вопрос. Это один из шагов, с помощью которых Макрон хочет поставить вопросы труда во главе своей программы второго срока. «Пенсионная реформа, — говорит Марк Ферраччи, экономист по вопросам труда и член парламента от центристской партии Макрона, — занимает центральное место в кампании по обеспечению полной занятости и повышению уровня занятости пожилых работников». Полная занятость означала бы сокращение безработицы с сегодняшних 7% до примерно 5%, то есть уровня, который не достигался с 1979 года. При Макроне доля работающих людей в возрасте от 55 до 64 лет во Франции выросла на пять пунктов и составляет 56%, но остается намного ниже 72%, зафиксированных в Германии.
Сохранение «седых»
Именно с этой целью правительство хочет ввести «индекс пожилых», чтобы отслеживать долю пожилых работников в фонде заработной платы и призвать компании не увольнять «седовласых», что сейчас они часто делают. Что касается молодежи, расширяется число стажировок, которое в 2022 году достигло уже 980 000, что является самым высоким показателем за всю историю. Параллельно правительство ужесточило правила выплаты пособий по безработице, которые применяются в периоды экономического роста и нехватки рабочей силы. В настоящее время многие компании во Франции сообщают, что испытывают трудности с заполнением вакансий.
Реализация такого проекта во Франции имеет смысл. Однако после пандемии многие страны переосмысливают характер занятости. И, по мнению французов, сейчас прогресс на пути к лучшему обществу измеряется снижением объема работы. В 1880 году Поль Лафарг, мыслитель-социалист, опубликовал книгу «Le Droit à la Paresse» («Право быть ленивым»), в которой выступал за трехчасовой рабочий день и осуждал «безумную любовь к работе». Два десятилетия назад «Bonjour Paresse» («Здравствуй, лень»), руководство по ничегонеделанию на работе, стало бестселлером.
Сокращение рабочего времени, первоначально призванное защитить работников от злоупотреблений, стало частью послевоенной истории страны. В 1982 году Франсуа Миттеран снизил пенсионный возраст с 65 до 60 лет. Два десятилетия спустя Франция ввела 35-часовую рабочую неделю. Доля французов, считающих работу «очень важной» вещью, снизилась с 60% в 1990 году до всего 24% в 2021 году. Пандемия ускорила этот сдвиг, пишет Ромен Бендавид в своей работе для аналитического центра Fondation Jean-Jaurès. К 2022 году только 40% французов предпочли бы зарабатывать больше и иметь меньше свободного времени, по сравнению с 63% в 2008 году.
Но, если французские политики и говорят обо всем этом, то в основном для того, чтобы обменяться оскорблениями. Сандрин Руссо, лидер «зеленых» из коалиции NUPES, прямо заявляет о «праве на лень» и хочет ввести 32-часовую рабочую неделю. Жеральд Дарманен, министр внутренних дел Макрона, отвергает NUPES как группу «людей, которые не любят работу» и считают, что могут жить в «обществе, не прилагая усилий».
Не такие уж и ленивые
В действительности, французское общество сложнее, чем можно предположить из этой словесной перепалки. Благодаря более свободным правилам, французские работники в среднем работают в неделю дольше (37 часов), чем немцы (35 часов), и вместе с тем почти так же производительны. Даже внутри NUPES некоторые политики, включая Фабьена Русселя, лидера Коммунистической партии, признают ценность труда. Французы могут говорить, что работа больше не занимает центральное место в их жизни, но новое исследование, проведенное аналитическим центром Institut Montaigne, показывает, что три четверти из них также говорят, что в целом счастливы на работе, и этот показатель остается стабильным на протяжении нескольких лет.
Однако во Франции дебаты на эту тему не ведутся, и 64% по-прежнему выступают против пенсионной реформы. Макрон, по словам близкого к нему источника, намерен твердо стоять на своем. Если он не сможет найти голоса в парламенте, где он больше не имеет большинства, реформу можно будет провести с помощью специального конституционного положения, хотя и с риском спровоцировать новые выборы в законодательные органы. В любом случае, если Макрон не сможет убедить французов в ее достоинствах, он может закончить свою карьеру успешной реформой, но с недовольной страной.
Понравилось? Оставьте комментарий