Ученые усомнились в качестве женских тестов на фертильность

По результатам тестов можно определить количество яйцеклеток, но не их качество.
Женщинам, желающим отсрочить материнство, зачастую рекомендуется проверить свою фертильность. И хотя фертильность напрямую зависит от возраста, на всех влияние времени сказывается по-разному. Некоторые женщины в возрасте 35 лет обнаруживают, что не могут забеременеть. Иным же удается забеременеть с первой попытки.
Основные причины снижения фертильности с возрастом — уменьшение количества и качества яйцеклеток в яичниках. В отличие мужских сперматозоидов, которые образуются на протяжении всего постпубертатного периода, хотя и в постоянно уменьшающихся количествах, все потенциальные фолликулы с яйцеклетками у женщин развиваются ещё на эмбриональном этапе. У новорожденных девочек их насчитывается более 1 млн. К моменту полового созревания остаётся около 400 000. Когда же наступает менопауза, их количество сокращается до 1 000 фолликулов, которые, вероятнее всего, являются пустыми.
Однако существующие в настоящее время тесты на фертильность не позволяют ни подсчитать количество оставшихся яйцеклеток, ни оценить их качество. Скорее, они опираются на косвенный подход — проверку на соответствующие гормоны. Гормональные тесты действительно несут в себе определенную ценность для оценки времени наступления менопаузы и успешности забора яйцеклеток для проведения ЭКО. Но что же касается прогнозирования беременности? Существуют свидетельства, что тесты на уровни гормонов бессильны в этом вопросе.
Одной из тех, кто скептически относится к данному типу тестов, является доктор Энн Штайнер из Центра фертильности Дьюка в Северной Каролине. Она подозревает, что гормональные тесты действительно отражают количество оставшихся яйцеклеток женщины, однако главным является именно их качество.
С 2008 по 2016 год доктор Штайнер и ее коллеги проводили исследование под названием «Time to Conceive» («Время для зачатия ребёнка»). Его целью было выявить, действительно ли уровень гормонов может определить фертильность женщины вне зависимости от её возраста. Тогда команда обнаружила, что эти уровни не имели никакого значения для прогнозирования беременности в течение года после проведения тестирования. Теперь, в продолжении первичного исследования, не так давно опубликованного в журнале «Fertility and Sterility» («Фертильность и бесплодие»), доктор Штайнер доказала, что они не обладают и долгосрочной силой прогнозирования.
В исследовании «Time to Conceive» приняли участие 750 женщин в возрасте от 30 до 44 лет, которые не имели диагноза «бесплодие», проживали с партнёром-мужчиной, также не страдающим бесплодием, и недавно стали предпринимать попытки забеременеть. Команда взяла у добровольцев образцы крови и мочи и измерила уровни трёх гормонов, которые часто исследуются в тестах на бесплодие. Затем они наблюдали за каждым добровольцем в течение года. В итоге, результаты исследования, которые были опубликованы в 2017 году, показали, что уровни гормонов не были связаны с беременностью в течение 12-месячного периода, в течении которого исследователи проводили наблюдение.
Но, возможно, предположила впоследствии доктор Штайнер, этот промежуток наблюдения был слишком коротким. Поэтому в 2020 году она вновь связалась с прежними участницами с целью проведения повторного исследования. Она попросила их заполнить анкету о том, сколько у них было детей, как долго они не могли забеременеть и имели ли они диагноз «бесплодие».
Около 336 из них согласились принять участие. Среди них было отмечено 239 беременностей, в результате которых родилось 225 живых детей. К сожалению, 73 участницы анкетирования оказались бесплодными. Однако уровень гормонов в анализах, проведенных в ходе первичного исследования, не указывал на возможность таких исходов. Исследователи не обнаружили никакой разницы между женщинами с негативными результатами на рассматриваемые гормоны и женщинами с нормальными результатами.
Если обратить внимание на показатель одного из веществ — антимюллерова гормона, который считается действенным в вопросе предсказания беременности, поскольку он вырабатывается клетками яйценосных фолликулов и, следовательно, отражает количество этих фолликулов — 79% женщин с низким уровнем АМГ стали матерями. По статистике это не отличалось от 71% матерей с нормальным уровнем гормона. Таким образом, снижение фертильности, утверждает доктор Штайнер, по всей видимости, связано не с уменьшением количества яйцеклеток, а с их качеством. Вопрос определения качества яйцеклеток по-прежнему остаётся открытым.
Понравилось? Оставьте комментарий