Взлет и падение вейпинга: как реагирует мир на электронные сигареты

Вейпинг-индустрии в этом году исполняется 20 лет, но Айра Симеонидис опасается, что золотой век электронных сигарет уже уходит. «Она хоть медленно, но рушиться», — говорит организатор Hall of Vapes, крупнейшей в Европе вейп-ярмарки, которая ежегодно проходит в Штутгарте.
Когда-то его фестиваль собирал более 20 000 посетителей, которые посещали семинары, веселились с диджеями и просматривали ряды экспонатов известных дизайнеров, демонстрирующих свои новейшие «моды — искусно сделанные устройства для вдыхания никотина — и других веществ по выбору.
«Это было мероприятие для профессиональных и увлеченных вейперов», — говорит Симеонидис. «Это было мероприятие для сообщества, чтобы собраться вместе, выпить пива, покурить и увидеть друг друга раз в год».
Но все изменилось. В то время как фестиваль был приостановлен на два года во время пандемии Ковид-19, мир вейпинга преобразился. Рынки по всему миру заполонили одноразовые вейпы массового производства, и продукт, который раньше был уделом специализированных магазинов, теперь заполняет стеллажи магазинов на углу, стойки с аксессуарами для мобильных телефонов и киоски, торгующие туристическими товарами.
По словам Симеонидиса, в этом году число дизайнеров, участвующих в его выставке, сократилось более чем вдвое. Концертов не было, а многие его прилавки заняли компании, продающие одноразовые технологии. «Они дешевле, а их литиевые батарейки катастрофически вредят окружающей среде», — сетует он. «Кроме того, на выставке стало много детей».
‘Игра в жмурки’
Рост популярности одноразовых сигарет не только расстроил ревнителей чистоты вейпинга. Он усилил внимание регулирующих органов по всему миру к тому, что, как они опасаются, является взрывом вейпинга среди молодежи, включая детей школьного возраста, соблазненных маркетингом продукции в социальных сетях и дружественными для детей вкусами, такими как крем-брюле или кислый шербет.
Данные об этом всплеске еще только появляются, но, например, опрос британских детей показал, что в период до 2022 года доля тех, кто вейпит, более чем удвоилась, а использование одноразовых сигарет выросло на 600%. Обе эти тенденции наблюдались в основном среди детей, которые уже были курильщиками, хотя исследования, проведенные в Австралии, Новой Зеландии и США, показывают, что более значительное число подростков, которые вейпят в этих странах, возможно, никогда не притрагивались к традиционным сигаретам.
Еще один способ оценить взрывной рост одноразовых сигарет — это поток картриджей конфетного цвета, которые теперь разбросаны по окрестностям многих университетов и школ. «Парень, который убирает мусор, сказал мне, что он думает, что это маркеры — и студенты стали очень старательно заниматься в парках», — говорит Фредди Доусон, редактор из Дублина в Tamarind Intelligence, фирме, которая отслеживает эту отрасль.
«Вам просто нужно пройтись по улице и посмотреть, какие [вейпы] использует молодежь — это всегда, всегда будут одноразовые устройства».
Несмотря на то, что продолжаются споры о том, являются ли вейпы спасительным средством для отвыкания курильщиков от сигарет или способом никотиновой промышленности поймать на крючок новое поколение наркоманов — а они могут быть и тем, и другим, — беспокойство по поводу использования вейпов подростками и экологического вреда, наносимого этими устройствами, вызывает новую волну регулирования по всему миру.
Австралия только что ввела самые строгие ограничения среди всех развитых стран, полностью запретив рекреационный вейпинг и ограничив продажу устройств аптеками — и только по рецепту врача.
Другие страны вряд ли пойдут так далеко, говорит Доусон, но многие ужесточают свои собственные режимы, приближаясь к тому, чтобы относиться к вейпам так же, как к сигаретам. Нидерланды запретили ароматизированные вейпы в этом году, а Франция заявила, что может запретить одноразовые вейпы к концу 2023 года. В Ирландии дети до 18 лет могут легально покупать вейпы в любом магазине — лазейка, которую ирландский парламент намерен закрыть.
Новая Зеландия впервые в мире ввела запрет на курение для разных поколений, запретив всем, кому сейчас 14 лет и меньше, легально покупать сигареты до конца жизни. Согласно последним данным, больше взрослых «киви» (прозвище новозеландцев) вейпятят (8,3%), чем курят (8%), но, как и в других странах, этот рост особенно заметен среди молодежи. Уровень вейпинга среди 14-15-летних подростков вырос в три раза, и законодатели напуганы.
Поскольку некоторые врачи и группы здравоохранения призывают к более жесткой позиции, правительство Новой Зеландии пересматривает свои правила. Помощник министра здравоохранения Айеша Верралл, которая была инициатором многих изменений, связанных с курением, признала в январе, что «уровень вейпинга среди молодежи слишком высок» и правительству «необходимо найти лучший баланс».
Великобритания занимает несколько странную позицию, пытаясь обуздать то, что, по словам одного из экспертов, является «эпидемией» употребления сигарет детьми, и в то же время предлагая стартовые наборы для вейпинга английским курильщикам — в знак признания того, что (как утверждает собственное заказное исследование) вейпинг не является безвредным, но «представляет лишь малую часть рисков курения» в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Оценки количества людей, которые вейпят по всему миру, сильно разнятся — от 40 миллионов до вдвое большего количества, при этом считается, что большинство из них находятся в богатых странах или странах с доходом выше среднего, где, даже после введения новых пошлин, вейпинг все еще дешевле, чем курение сигарет, облагаемых высоким налогом.
Но по мере снижения цен на вейпы эти устройства распространяются в менее богатых странах, таких как Южная Африка, Малайзия и десятки других, где регулирование только зарождается, и законодатели начинают выражать аналогичное беспокойство по поводу их использования подростками.
В Китае, где производится большинство вейпов в мире, в 2022 году были запрещены ароматизаторы, отличные от табачных, в знак признания их очевидной опасности для детей — хотя экспорт этих ароматизированных продуктов в другие страны мира по-прежнему разрешен и процветает.
Индия опередила Австралию на четыре года, запретив вейпы полностью, но ее опыт ставит перед законодателями другой вопрос: насколько эффективно можно регулировать вейпы? Опубликованный в этом году опрос молодых индийцев показал, что более одного из пяти человек хотя бы раз попробовали вейп, несмотря на запрет, а еще пятая часть намеревается попробовать его в течение следующего года.
«Продажа электронных сигарет широко распространена, их продажа с доставкой на дом и через Интернет», — говорит Моника Арора, вице-президент Фонда общественного здравоохранения Индии. «Наша работа со школьниками показывает, что они экспериментируют с самого раннего возраста, с 8 класса [13-14 лет] и далее».
Правительства, вероятно, столкнутся с аналогичными проблемами, пытаясь вырвать вейпы из рук молодежи. Например, запретите определенные ароматы, и производители могут слегка подправить свои рецепты, чтобы обойти правила. Запретите вейпы полностью, и черный рынок, скорее всего, будет жить, как и любой другой наркотик. «Это игра в жмурки, — говорит Доусон.
Энтузиасты могут считать, что золотой век электронных сигарет закончился. Но эра вейпинга, со всеми вытекающими из нее непростыми вопросами, только начинается.
Думаю, что вейпы никто не победит в ближайшее время. Стандартные сигареты уходят в прошлое. Но нужно чем то их заменить, ведь старые привычки никуда не уходят.
Никогда не понимал, в чем цимус от вейпинга? Чем обычные сигареты хуже? Понятно, что сейчас качество сигарет упало, но все равно какая то фигня вместо этого — не понимаю.