Могут ли цифровые финансы уменьшить зависимость мира от доллара?

После вторжения России в Украину в 2014 году началась мировая финансовая битва. Западные карточные сети ушли из России, а политики призвали отключить ее от системы международных платежей SWIFT. В ответ Россия создала принадлежащую центральному банку карточную сеть «Мир». Поэтому, когда ее более масштабное вторжение в 2022 году привело к усилению санкций, внутренняя торговля в России почти не ощутила этого. Другие страны, желающие избежать доминирования Запада, взяли это на заметку. Китай закрыл доступ к западным карточным сетям. Индийские националисты говорят об UPI и своей карте RuPay как о способах уменьшить зависимость от Запада.
Некоторые надеются, что платформы цифровых платежей помогут уменьшить зависимость от SWIFT и доллара, который по-прежнему является доминирующей валютой в мире. Индия связала UPI с сингапурской системой быстрых платежей и ведет переговоры с 30 другими странами, чтобы помочь им принять модель UPI, создавая международные финансовые связи. В конечном счете, она может стать «сетью трансграничных розничных платежей с низкой стоимостью», — говорит один из руководителей ведущей индийской финтех-компании.
Но именно усилия Китая привлекают наибольшее внимание на Западе. Его система трансграничных межбанковских платежей (CIPS), запущенная в 2015 году, использует расчеты в режиме реального времени для перемещения денег. К началу этого года она расширилась до 1430 участников, более половины из которых находятся за пределами Китая. В 2021 году объем транзакций вырос на 75%, а в 2022 году CIPS обрабатывала более $50 млрд в день. Хотя это в 40 раз меньше, чем CHIPS, американская клиринговая палата, она предлагает альтернативу западной системе в случае санкций. По сообщениям, Франция использует юань для продажи сжиженного природного газа. Бразилия использует эту валюту для некоторых торговых операций, как и Россия. С февраля 2022 года доля юаня в финансировании торговли выросла более чем в два раза — с 2% до 4,5%.
Дуглас Арнер из Университета Гонконга считает, что цифровые валюты центральных банков могут представлять большую угрозу, создавая общий стандарт для трансграничных платежей. В рамках одного из испытаний, проведенного Банком международных расчетов (БМР), клубом центральных банков, под названием mBridge, центральные банки Китая, Гонконга, Таиланда и ОАЭ объединились с помощью распределенной бухгалтерской книги для осуществления трансграничных платежей. Зарубежная торговля может быть сложной, поскольку немногие банки имеют счета в других странах. Банк-отправитель должен переводить средства банку-корреспонденту, имеющему зарубежный счет, что приводит к увеличению расходов.
Теоретически системы, подобные mBridge, могут снизить затраты. В ходе испытаний в 2022 году 20 банков из четырех стран провели 164 платежа на сумму около 22 млн долларов США. BIS пока не раскрывает, насколько это было эффективно: действительно, ему пришлось обратиться к традиционным рынкам за пределами своей платформы, поскольку у него не было достаточной ликвидности. Но г-н Сан из HSBC, который присоединился к испытаниям, говорит, что система работает технически. Остаются вопросы, связанные с согласованием стандартов и поиском достаточной ликвидности.
Другие настроены скептически. Многие утверждают, что, какой бы хорошей ни была технология, юань не сможет расти дальше, если Китай не откроет свой счет капитала. Технология мгновенных расчетов также может сделать более вероятными ошибки при переводах.
Тем не менее новые трансграничные платежные системы, безусловно, снизят стоимость торговли вне доллара и SWIFT, говорит Далип Сингх, бывший архитектор санкций Белого дома. Г-н Сингх задается вопросом, почему Америка отказалась от своего «места за столом» в отношении CBDCS. Как объясняют два экономиста Гита Гопинат и Джереми Стайн, исторически доминирование валюты начинается с выставления торговых счетов. По мере роста популярности и углубления рынков капитала она становится более привлекательной в качестве резервной валюты.
Ни юань, ни какая-либо другая валюта и близко не стоит к тому, чтобы стать серьезным соперником доллара. Но если цифровые финансы сделают менее затратным уход от доллара, это может вызвать определенное беспокойство в Америке.
Понравилось? Оставьте комментарий